|
Хороший советник лучше любого богатства
(Сократ)
(Сократ)
Хозяйке на заметку:
- Мороженый лук может быть годен к употреблению, если, не дав ему оттаять, вы положите его на три часа в холодную воду.
- Чтобы неделю, а то и две, сохранить сыр от высыхания, положите на тарелку рядом с ним кусочек сахара и накройте сверху другой тарелкой - сыр долго будет свежим.
- Не стоит солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества мяса и снижает его питательность.
- Жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать чуть-чуть соли.
- При чистке свеклы желательно не отрезать корень до конца, в противном случае свекла посветлеет и из неё вытечет сок.
- Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть её в крепком холодном растворе соды или за час до варки положить в воду с уксусом* (с ст. л. уксуса на 1 литр воды).
- Чтобы сильнее почувствовать аромат лимона - ошпарьте его кипятком.
- Цветная капуста при варке обычно приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы этого не случилось, в воду, в которой она варится, положите ломтик лимона или высушенную его корочку. Капусту лучше варить в эмалированной посуде.
- Если боитесь, что рыба развалиться при жарении - посолите её за 15-20 минут до того, как положите на сковородку.
- Чтобы вареный картофель легко очистился, нужно обмыть его холодной водой.
- Сырой картофель будет жариться быстрее и станет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду. Прежде чем положить на сковородку, дайте картофелю обсохнуть.
- Если не хотите, чтобы тесто подгорело при выпечке в духовом шкафу, под формы насыпьте немного соли.
- Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля - так образом вы поднимите температуру кипения воды.
- Чтобы убрать запах рыбы, капусты или чеснока от посуды - ополосните её водой с уксусом.
- Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
- Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
- Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите руки растительным маслом.
- Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив её в холодильник.
- Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца, проткнув яичную скорлупу иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
- После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Для его устранения необходимо смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
- Картофель нужно варить на медленном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно - при сильном огне картофель лопается.
- Чтобы армянский лаваш не заплесневел раньше времени - поместите его в холодильник.
- Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, и добавив пару ложечек воды или молока.
- Мороженую рыбу перед обработкой следует оттаять, а соленую, чтобы освободиться от излишней соли - отмочить.
- Яблоки в пироге быстрее приготовятся, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
* Уксус - бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса. Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
Внимание! Применять уксус для лечения каких-либо заболеваний не следует и, более того, в кулинарном деле следует обращаться с ним очень осторожно.
Надо взять за правило пользоваться только натуральным уксусом, избегая применения его там, где это возможно. Совершенно необходим натуральный уксус только при приготовлении маринадов и в очень небольших количествах в качестве приправы, придающей салатам, мясным и овощным блюдам пикантный оттенок и вызывающей желание их съесть.
Вовсе не следует использовать уксус тем, кто хоть в малейшей степени испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если это касается воспалительных заболеваний с повышенной кислотностью. И уж совсем бессмысленно пить его для "похудения", "удаления шлаков" и "улучшения цвета лица", потому что уксус весьма калориен и является тем самым кирпичиком, из которого в организме синтезируется жир и холестерин, а бледность лица после питья уксуса свидетельствует лишь о легком отравлении, вызванном передозировкой.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.