|
Как выбирать помидоры?
Размер имеет значение, в особенности для помидоров. Самые вкусные помидорчики крохотные, сорта "Черри", что переводится как "Вишня". Крохотные помидорчики-вишенки бывают желтого либо ярко-красного цвета. Лучше выбирать те, что желтее. В них больше витаминов и минеральных веществ, чем в красных. А вот бурых, с зеленоватыми пятнышками среди этих крох встречаться не должно.
С миниатюрными помидорчиками по вкусовым качествам могут поспорить только помидоры-гиганты, весом по 200-300 г каждый.
Помидоры среднего размера, и вкус, как правило, имеют средненький. Исключение составляют так называемые коктейль томаты. Они, как правило, продаются на веточке.
Определить свежесть томатов можно, если разрезать один помидор пополам. Свежий помидор имеет заполненные внутренние камеры. Если же внутри томата вы обнаружите пустоты, значит с того момента, как его сорвали с ветки, прошло немало времени.
Выбираете ярко красные томаты, а розовоплодные обходите стороной? И зря. В розовых помидорах в два раза больше витамина А. К тому же они более сочные, а кожица у них тоньше. Жаль только, что такие томаты требуют к себе повышенного внимания при транспортировке, а потому российские магазины их особо не жалуют. Поэтому розовые помидоры в нашей стране можно назвать деликатесом.
Свежие зрелые помидоры можно вычислить и по запаху. Есть аромат - значит спелый томат. Если плод сорвать зелёным, то он покраснеет, но при этом станет мягким и неупругим. Он будет невкусным. Вкусным будет только тот плод, который дозрел на растении. Если томат сорвали давно, то, как правило, область вокруг плодоножки меняет свой цвет. Здесь появляются механические повреждения, часто она становится жесткой на ощупь.
Дома храните томаты отдельно от других овощей. Из помидоров выделяется газ, который ускоряет созревание "соседей по холодильнику".
Производитель уверяет, что внутри банки первосортные помидорчики? Значит, бурых недозревших томатов в таре может быть не более 8%. Так что, если сквозь стекло видно три, а то и четыре недозревших помидора, на первый сорт продукция никак не тянет.
Выбирая зеленые маринованные помидоры, обратите внимание, чтобы все плоды в банке были именно зелеными. Томаты различной степени зрелости, замаринованные в одной банке, могут отличаться по своим вкусовым качествам.
Если в сквозь стекло видно, что часть помидоров потрескалась, с них облезла кожура, а мякоть смешалась с рассолом, качество консервов оставляет желать лучшего.
Обратите внимание, чтобы рассола вместе с пряностями в банке не было больше, чем самих томатов. Согласно ГОСТу массовая доля плодов должна составлять не менее 55% от общей массы продукта.
Заливка не должна быть мутной, белесой. Если рассол замутился, этого говорит о том, что продукт уже начал портиться.
Резкий уксусный запах, ударивший в нос, едва вы приоткрыли крышку, выдает сомнительное происхождение продукта. У качественных консервированных помидоров заливка имеет приятный слабокислый или кислый запах.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.