Как выбирать томатную пасту?


Выбирая томатную пасту, обратите внимание на процентное содержание в ней сухих веществ. Пасту делают из томатной массы - помидоров, очищенных от кожуры и семян. Исходная томатная масса имеет низкое содержание сухих веществ - всего 5%. Если ее упарить в 3-4 раза, получится томатное пюре, в 6 раз - томатная паста. Томатная паста по государственному стандарту должна содержать сухих веществ не менее 25 процентов. Этот показатель всегда должен быть указан на этикетке. Если процент содержания меньше, это не томатная паста, а пюре. Содержание сухих веществ в томатном пюре должно быть не менее 12%.

Чаще всего томатную пасту продают в жестяных банках. Такая упаковка предохраняет продукт от солнечных лучей. Однако со временем жесть вступает в химическую реакцию с содержимым банки, и может испортить продукт. Поэтому, выбирая томатную пасту в такой упаковке, обратите внимание на срок годности продукта, если он близок к концу, от покупки лучше воздержаться.

Встряхните банку. В банке что-то булькает? В лучшем случае, внутри окажется томатное пюре. Настоящая томатная паста густая, а потому никаких звуков издавать не будет.

Томатная паста в стеклянных банках встречается на прилавках чуть реже, а зря. Стекло не вступает в реакцию с продуктом. К тому же у стеклянной тары есть и другое преимущество - сразу видно, что находится внутри. А ведь по внешнему виду томатной пасты можно многое сказать о ее качестве.

Пасту в жестяной банке увидеть можно только после покупки. Качественная томатная паста густая, однородная. Никаких черных вкраплений, кусочков кожуры или семян в ней быть не должно. Мелкие пузырьки - признак брожения - свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Цвет томатной пасты может варьироваться - от желтовато-красного до малинового. Но ни в коем случае паста не должна быть бурой или коричневой. Это говорит о грубом нарушении технологического процесса. Вкус такой пасты далек от идеала, в нем будут присутствовать карамельные, жженые тона. Качественная паста на вкус кисло-сладкая, с ярко выраженным запахом помидоров.

Открытую банку с томатной пастой нужно хранить в холодильнике. Из жестяной банки пасту переложите в стеклянную, а чтобы она не подсохла и не заплесневела сверху - залейте растительным маслом.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>