Как выбирать специи?


В средние века за подделку пряностей можно было понести суровое наказание. Так, во Франции за первую попытку фальсификации молотого перца полагался гигантский штраф, за вторую - арест с полной конфискацией имущества и запрет на торговлю. В Германии же за подделку самой дорогой пряности - шафрана - виновника сжигали или закапывали живьем в землю. Со временем законы стали намного лояльнее, специи значительно подешевели, но и сейчас в Российских магазинах можно встретить низкокачественную продукцию.

Не нужно быть провидцем, чтобы определить качество специй. Достаточно просто взглянуть во что они упакованы. Снаружи бумага, внутри полиэтилен? Это самая дешевая упаковка, дорогие качественные пряности в нее вряд ли насыплют. Чуть подороже - пакеты, в которых вместо бумаги используется полипропилен. На ощупь он жестче бумаги, к тому же не пропускает воду. Но разница в цене, скорее всего, связана с упаковкой, нежели с ее содержимым. Специи классом повыше прячутся в трехслойных пакетах, в которых есть третий слой из фольги, позволяющий лучше сохранять продукт. Ну а пряности класса "премиум" фасуются в стеклянные банки.

Чем сильнее помол, тем больше шансов приобрести подделку. Самый высокий процент подделок и недоброкачественной продукции приходится именно на молотые специи. Например, черный молотый. Можно намолоть высококачественные горошины, а можно - отходы производства. При этом запах и цвет будет примерно тот же. Иногда, чтобы больше заработать на продукте, в переработанный горошек низкого качества добавляют муку. Аромат перца при этом остается. Для его усиления добавляются эфирные масла.

Внешне отличить подделку от качественных специй, порой, не под силу даже специалистам. Догадаться о том, что с пряностями не все в порядке, можно, если в перечне ингредиентов увидите искусственные ароматизаторы и стабилизаторы. Сухие приправы в подобных добавках не нуждаются и прекрасно могут храниться без этих ингредиентов.

Без сомнения, лучше покупать целые специи и молоть их дома самостоятельно в ступке с пестиком, так как готовые молотые специи теряют аромат в среднем в 2 раза быстрее, чем целые. Выбирая сухие приправы, читайте не только срок годности, но и дату выпуска. Молотая корица через 6 месяцев теряет букет. Черный перец дольше сохраняет свои вкусовые качества, если он крупного помола. Белый тоже неплохо храниться, но со вкусом и ароматом свежее молотого перца, конечно, ни тот, ни другой не сравниться.

Кориандр вообще не рекомендуется приобретать молотым, он очень быстро выдыхается и теряет свои вкусовые свойства. Лучше покупать целым и молоть по мере необходимости. Как можно быстрее следует использовать и молотый имбирь. А вот молотая куркума самая стойкая, со временем становится только ароматнее и вкуснее.

Для того чтобы оценить запах специй, наклонитесь сбоку от коробки, и ладонью два - три раза аккуратно махните в свою сторону. Тогда вы почувствуете натуральный тонкий аромат любой качественной пряности.

Смочите слюной кончик пальца и аккуратно прикоснитесь к поверхности специй. Затем прикоснитесь к языку, не на самом кончике, а немного в глубине. Энергичным движением разотрите специи по небу. И подождите несколько секунд, хорошие специи раскрывают свой вкус не сразу.

Кстати, специи можно использовать не только для того, чтобы разнообразить привычные блюда, но и в качестве лекарств. К примеру, кориандр известен как желчегонное, болеутоляющее и антисептическое средство. Кардамон, добавленный в кофе, снижает действие кофеина и уменьшает опасность тахикардии и повышения артериального давления. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>