Кое-что о приправах: приправы и специи к рыбе


Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный мягкий вкус, так что к рыбе годится практически любая приправа, которая позволяет изменять вкусовые свойства рыбы.

Помимо соли и перца, в качестве приправ к рыбе чаще всего используют такие травы и специи, как мускатный орех, сушеная кожура мускатного ореха, укроп, петрушка, лимон.

Все растения семейства луковичных, в том числе, чеснок, луковицы лопуха, лук-батун, красный лук, лук-шалот и другие.

Хорошо сочетаются с рыбой свежая зелень и пряности: корень имбиря, базилик, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, кервель, итальянская петрушка и кориандр, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно приправить рыбу каперсами, шафраном, турмериком, фруктами или фруктовым соком, тертой цедрой лимона или лайма, чили, паприкой, корнем или листьями сельдерея, а также экзотическими специями и соусами из любых уголков земли. Испробуйте китайскую толченую смесь из пяти специй, тайские приправы, тандури, соевый соус, "кикап манис" (индонезийский сладкий соевый соус), "нам пла" (тайский соус к рыбе), соус "терьяки", острый и сладкий соус чили, сыр пармезан, тапенад, песто или бальзамный уксус.

Перец

Перец относится к числу наиболее распространенных во всем мире специй. Он используется как с рыбой, так и с множеством других блюд. Цвет перца (черный, зеленый или белый) зависит от степени зрелости зерен в момент сбора. Зеленый перец изготавливают из высушенных незрелых плодов, черный - из сушеных зрелых плодов в кожуре, а белый - из очищенных от кожуры и перемолотых зерен. Аромат перца, как и большинство других ароматов, нестойкий, поэтому наилучший результат получается, если перец перемолоть самостоятельно в перечной мельничке. Традиционно считается, что рыба приправляется только одним - белым - перцем, поскольку черные зернышки "не смотрятся" в белом соусе.

Сычуаньский перец

Как и розовый, сычуаньский перец, по сути дела, представляет собой ягоду. У него острый ароматный вкус и легкий гвоздичный привкус. Этот перец широко используется в сычуаньской кухне, которая является одним из наиболее популярных видов китайской кухни.

Сушеная кожура мускатного ореха

Ядро мускатного ореха помещается внутри шелковистой кожуры. Несмотря на явное родство, эти две специи используются по-разному. Кожура имеет более выраженный аромат и более тонкий вкус, нежели орех. Ее используют в качестве компонента при приготовлении белых соусов к рыбе, запеченной под сыром, и блюдам из рыбного фарша.

Корень имбиря

Имбирь - специя с сильным вкусом и резким свежим привкусом, слегка напоминающим лимон или лайм. Имбирь продается в свежем, сушеном и молотом виде. Свежий имбирный корень - изумительное дополнение ко многим рыбным блюдам. Свежий имбирь очень острый и сильно отличается по вкусу от сушеного молотого имбиря.

Эстрагон

Эстрагон "оживляет" уксус и приправы к салатам, он же представляет собой прекрасное дополнение к рыбе. Аромат у эстрагона ярко выраженный, а вкус - с горчинкой и легким привкусом аниса. Эстрагон продается в свежем и сушеном виде. Свежий эстрагон следует использовать в очень небольших количествах. В этом случае он усиливает аромат других трав, а при избытке может легко затенить вкус всего блюда.

Лимонная мята

Лимонная мята или мелисса - очень вкусная и весьма разнообразная по своим свойствам трава. Свежую лимонную мяту можно использовать в качестве гарнира к рыбе. Кроме того, мелко порубленную лимонную мяту можно добавлять в соусы и салаты.

Петрушка

Петрушка не только симпатичная зеленая добавка к гарниру. Ее можно в больших количествах использовать в соусах, для фарширования и приготовления гарнира. Итальянская петрушка отличается от обычной - несколько более мягким вкусом.

Укроп

Укроп покупают в свежем или сушеном виде. Это постоянный компонент в бесчисленном количестве блюд из рыбы и других морепродуктов. Укроп - основная приправа к традиционным скандинавским маринованным продуктам, например, маринованной сельди.

Фенхель

Фенхель - сочный овощ с мягким вкусом. Особенно хорош отварной фенхель, который подают так же как аспарагус, кроме того, фенхель используют в сыром виде в салатах. В продаже имеется также сушеный и молотый фенхель. И свежий фенхель, и приготовленная из него сушеная специя украсят любое рыбное блюдо, особенно из жирной рыбы.

Кервель. Испанский кервель

Эти ароматные листья со слегка сладковатым вкусом лучше всего использовать в свежем виде с рыбой или моллюсками, а также в супах и соусах. Кроме того, из кервеля получается привлекательный на вид гарнир, которым можно заменить, например, петрушку.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru


Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: Скачать игры аппараты бесплатно: Откройте увлекательный мир esthetiqueminceur.ru и зарабатывайте! ‘татьи:
    build_links(); ?>