|
Как выбирать морепродукты?
Креветки, раки, лобстеры, крабы - все представители многочисленного семейства ракообразных достойны занять место на нашем столе.
Головогрудый коктейль
Ну, надо же чем-то закусывать пиво! В этом плане креветки гораздо лучше, чем вредные холестериновые чипсы или калорийные соленые орехи. В креветках и калорий мало - всего-то 105 ккал на сто грамм, да и жира в маленьких рачках практически не содержится. Так что, если хотите похудеть, можете смело налегать на креветки - никакого вреда от них вашей фигуре не будет. Одно плохо - от пива все-таки придется отказаться, неполезное оно, особенно для тех, кто собирается объявить войну лишнему весу.
К тому же в креветках, в отличие от чипсов, очень много полезных веществ. Они богаты витаминами группы В, без которых мы бы уже давным-давно стали задерганными депрессивными личностями, витамином А, который помогает нам видеть кочки и рытвины, а заодно защищает от ранних морщин, и витамином D, который спасает от рахита в детстве и от остеопороза в старости. А еще креветки содержат целый набор микроэлементов, и, поедая этих симпатичных ракообразных, вы снабдите свой организм кальцием, фосфором и фтором, которые не дадут стоматологам поживиться за ваш счет, калием, который позволит сэкономить на аппарате для измерения артериального давления, и селеном, который укрепит иммунитет и спасет от перепадов настроения. Но главное, все морепродукты, и креветки в том числе - замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект. Так что все умные люди уже давным-давно поняли, что кушать морепродукты необходимо, и от этого стали еще умнее.
Размер имеет значение
Семейство ракообразных довольно многочисленно, и, к несчастью для его представителей, большинство из них считается деликатесом и рано или поздно бесславно заканчивает жизнь в кастрюле с кипящей водой под аппетитное причмокивание двуногих царей природы. Но не будем плакать над несчастной судьбой рачков, лучше попробуем определиться с размером кастрюли, ведь ракообразные довольно сильно различаются по величине, да и вкус у них не одинаков.
Креветки. Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок - прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности, а это довольно утомительно.
Лобстеры. Этим красивым английским словом называют омаров и лангустов. Оба этих морских рака очень похожи. Единственное различие - у лобстера отсутствуют клешни. Узнать деликатес можно по внушительным размерам (одна особь может весить целых пять кило) и твердому панцирю. Одно плохо - съесть лобстера целиком не удастся. В пищу можно употреблять только то, что ниже груди, и мясо из клешней. В приличных заведениях лобстеров подают аккуратно разрезанными вдоль, с очищенными клешнями. Те, кто знаком с хорошими манерами, лопаточкой или вилкой выскабливают мясо и отправляют его в рот. Те, кто не знаком, - хватают раков руками и едят, как придется. Поскольку последних больше, над ними никто не смеется, а добрые официанты даже снабжают их чашками для мытья рук и большим количеством салфеток.
Крабы. Как они выглядят, объяснять не надо - только самые ленивые и безалаберные дети не ловили их во время отдыха на море и не сажали в ведро. Так вот, то, что можно съесть на обед или ужин, выглядит так же, как ваша детская добыча, только немного крупнее. Едят у краба мясо из клешней и кое-что из панциря. Выковырять съедобную часть очень сложно. Для этого используют кучу подручных средств, вплоть до специальной иголки. Поэтому в общественных местах крабов подают уже разделанными. А в особенно шикарных ресторанах повар выскребает мясо из панциря, разрывает его на кусочки (крабовое мясо не режут, а именно рвут на части) и засовывает обратно, чтобы положить на тарелку целенького красивого крабика.
Раки. Ну, в сущности, рак - это маленький пресноводный омар. Поэтому обращаются с ними так же, как и с омарами. Едят шейку (или хвост - кому как нравится, ведь туловища у рака нет) и содержимое клешней, в которых на самом деле практически ничего не содержится из-за малого размера моллюска.
Главное - свежесть
Прежде чем принести ракообразных в дом, неплохо было бы убедиться в их свежести. Лучше всего покупать живых креветок (к лобстерам, крабам и ракам это тоже относится). Если морской "зверек" еще кое-как барахтается в аквариуме супермаркета, он точно свежий. Относительно безопасно покупать и мороженых креветок, крабов.
Если же вам предлагают уже неживых, но и не замороженных креветок, следует быть осторожными. Для начала понюхайте "добычу". Если запах вам не понравился, это означает, что креветка испорчена или что вы не любите морепродукты. И в том и в другом случае лучше купить котлет и не морочить себе голову. Если же запах вас вполне устроил, посмотрите на ноги и усы того, кого собираетесь съесть. Если ноги и усики беспомощно висят, а не топорщатся в разные стороны, с морской трапезой тоже лучше повременить.
Что касается крабов и прочих омаров, особое внимание нужно уделить панцирю. У свежих крабов панцирь и клешни всегда блестят. Потом приподнимите панцирь и потрогайте мякоть пальцем - ваш палец должен наткнуться на нечто гладкое и эластичное, а не на мягкую желеобразную субстанцию.
Как варить рачков
Если рассказывать в двух словах: кинул в воду, выловил и съел. А теперь перейдем к тонкостям:
- Если кинуть креветки в холодную воду - получится невкусно. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли.
- Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.
- Лангустов и омаров тоже кидают в кипяток, но снимают с огня только через час, а если вам попался крупный экземпляр, придется попрыгать вокруг кастрюли часа два-три.
- Часто мясо крупных ракообразных кажется немного жестковатым. Чтобы заставить их "смягчиться", следует добавить в воду немного уксуса.
- Обычно серые креветки - не испорченные, а сырые. Розовые - уже отваренные, пусть даже и замороженные.
Кстати
Креветка против аллергии. Ученые из Великобритании сделали необычное открытие. Оказывается, креветки, которые часто бывают причиной аллергии, могут использоваться для создания антигистаминных препаратов. Как выяснили британские специалисты, в качестве противоаллергического средства может использоваться хитин, который извлекают из панцирей обычных креветок и многих других морских и речных членистоногих. Если очистить хитин до химически однородного вещества и ввести в организм, иммунная система перестает отрицательно реагировать на домашнюю пыль. Ученые полагают, что препараты, созданные на основе хитина, теоретически должны быть намного безопаснее современных противоаллергических средств.
Александра Тырлова
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.