Как выбирать соль?


Казалось бы, что может быть проще соли? На самом деле соль, которая продается в российских магазинах, может быть совершенно разной как по своему виду, так и по химическому составу. На упаковке стоит указание "Каменная"? Значит, соль была добыта горным способом. Такая соль часто бывает грубого помола, с темными частицами, иногда неприятного серого оттенка. Если вы собрались солить капусту или огурцы, эта соль подходит как нельзя лучше: она сделает соленья аппетитными и хрустящими.

Для других лучше выбирать выварочную соль, на упаковке которой стоит слово "Экстра". Выварочная соль дороже каменной, но в тоже время является наиболее химически чистой и качественной. Цвет у нее идеально белый, помол - мелкий.

Независимо от вида и сорта качественная соль должна представлять собой кристаллический сыпучий порошок, соленый на вкус, без постороннего запаха, примесей и привкуса. Слипшихся комков в пачке быть не должно.

Пакет с солью переверните вверх дном. Качественная соль будет пересыпаться с характерным шумом. Если при этом часть соли высыпалось из пачки, не переживайте - поссориться в этот день вы можете разве что с продавцом магазина. И то только в случае, если он будет уверять вас, что товар отменного качества. Качественная соль в магазине не просыпается, поскольку надежно упакована.

Йодированная соль сделает пищу не только вкусной, но и полезной. Этой солью хорошо пользоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы и для обеспечения организма дефицитным ныне микроэлементом - йодом.

Выбирая йодированную соль, внимательно прочитайте на упаковке, что именно добавили в соль - йодид или йодат. Йодид калия - нестойкое соединение, из соли быстро улетучивается, а потому обращайте внимание на дату выработки. По истечении срока годности (а он составляет для йодированной соли всего лишь от 3 до 6 месяцев), этого полезного вещества в соли может практически не остаться, и таким образом, соль превращается в обычную поваренную соль.

Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут "взорваться". Соль в которую добавили стабильный йодат калия остается целебной в течение 9 и более месяцев.

Гипертоникам, а также людям с болезнями сердца, почек лучше поискать специализированную соль на упаковке которой будет указано: "Профилактическая пищевая". В ней снижено содержание натрия.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>