|
Как выбирать соль?
Казалось бы, что может быть проще соли? На самом деле соль, которая продается в российских магазинах, может быть совершенно разной как по своему виду, так и по химическому составу. На упаковке стоит указание "Каменная"? Значит, соль была добыта горным способом. Такая соль часто бывает грубого помола, с темными частицами, иногда неприятного серого оттенка. Если вы собрались солить капусту или огурцы, эта соль подходит как нельзя лучше: она сделает соленья аппетитными и хрустящими.
Для других лучше выбирать выварочную соль, на упаковке которой стоит слово "Экстра". Выварочная соль дороже каменной, но в тоже время является наиболее химически чистой и качественной. Цвет у нее идеально белый, помол - мелкий.
Независимо от вида и сорта качественная соль должна представлять собой кристаллический сыпучий порошок, соленый на вкус, без постороннего запаха, примесей и привкуса. Слипшихся комков в пачке быть не должно.
Пакет с солью переверните вверх дном. Качественная соль будет пересыпаться с характерным шумом. Если при этом часть соли высыпалось из пачки, не переживайте - поссориться в этот день вы можете разве что с продавцом магазина. И то только в случае, если он будет уверять вас, что товар отменного качества. Качественная соль в магазине не просыпается, поскольку надежно упакована.
Йодированная соль сделает пищу не только вкусной, но и полезной. Этой солью хорошо пользоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы и для обеспечения организма дефицитным ныне микроэлементом - йодом.
Выбирая йодированную соль, внимательно прочитайте на упаковке, что именно добавили в соль - йодид или йодат. Йодид калия - нестойкое соединение, из соли быстро улетучивается, а потому обращайте внимание на дату выработки. По истечении срока годности (а он составляет для йодированной соли всего лишь от 3 до 6 месяцев), этого полезного вещества в соли может практически не остаться, и таким образом, соль превращается в обычную поваренную соль.
Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут "взорваться". Соль в которую добавили стабильный йодат калия остается целебной в течение 9 и более месяцев.
Гипертоникам, а также людям с болезнями сердца, почек лучше поискать специализированную соль на упаковке которой будет указано: "Профилактическая пищевая". В ней снижено содержание натрия.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.