Как выбирать картофель?


Ученые советуют, как можно раньше отказаться от старой картошки. К концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому, кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире крайне не рекомендуется. Молодая картошка очень полезна. Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше чем старый.

Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нём крахмала, поэтому прежде, чем сделать покупку, подумайте - как вы будете его готовить. Любите отварной - выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала: очищенные клубни имеют жёлтый оттенок. В ранних сортах крахмала значительно меньше: этот картофель идеален для жарки во фритюрнице или на сковородке, но для пюре не подходит, варится очень долго и не рассыпчат. На срезе он белый.

По словам Ольги Бабайцевой, научного сотрудника ВНИИ Картофельного хозяйства, для пюре в основном идут высококрахмалистые сорта, такие как: "Голубизна", "Никулинский", "Юбилей", "Жуковка", "Белоснежка". Для жарки предпочтение отдаётся сортам "Зарево", "Диво", "Жуковский ранний", "Удача", потому что они низкокрахмалистые. К сожалению, в магазине сам потребитель не сможет определить, какой перед ним на витрине - высококрахмалистый или низкокрахмалистый сорт. Нужно спрашивать название у продавца".

Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней: независимо от сорта среди них не должно быть зелёных. Зеленеет картошка от попадания на неё прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин. Впрочем, оно разрушается во время температурной обработки.

Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом. К примеру, маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать червь, но самое коварное заболевание - фитофтора. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины непригодна в пищу. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая - лучше сделать покупку в другом месте.

Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако больше всего питательных веществ содержится в молодой картошке именно среднего размера.

Учтите, что кожура у молодого картофеля, как правило, тонкая, и быстро сдирается. На вкус это не влияет, наоборот, зачастую свидетельствует о том, что картошка молодая, а значит, более вкусная. Но хранить такой картофель нельзя. Для закладки на зиму стоит выбирать поздний картофель с более плотной кожурой.

Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде. А если вы хотите, чтобы молодой картофель сварился быстрее, добавьте в кастрюлю столовую ложку маргарина.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>