Как выбирать майонез?


Россияне - самые майонезолюбивые люди в Европе: по статистике, каждый из нас съедает за год более 2 кг майонеза. На сегодняшний день майонез стал одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире. Только в нашей стране его выпускает более 1000 предприятий. Как из множества представленных на рынке марок купить не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт?

Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке понравившегося майонеза информацию о содержании жиров. По словам эксперта, Виктории Александровой, майонезы, которые производятся в нашей стране, можно разделить на три категории:

- высокожирные, к которым относится любимый многими "Провансаль", а также довольно популярный "Яичный";
- средней жирности (от 40 до 55% жира) - это майонезы с названиями "Любительский", "Осенний", "Студенческий";
- низкожирные майонезы, с содержанием жира менее 40%, например, "Горчичный" или "Салатный".

Выбирая майонез, с низким показателем жирности учтите, что в его состав обязательно входят загустители, например, крахмал. При чем, чем больше будет крахмала, тем гуще будет казаться низкожирный майонез.

Перед покупкой будет нелишне ознакомиться, что входит в состав соуса. Из двух соусов смело выбирайте тот, что сделан на основе яиц, а не яичного порошка. Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придает соусу приятный нежный привкус.

Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.

Дома, прежде чем заправлять майонезом салат, внимательно рассмотрите содержимое банки. На поверхности майонеза появился слой растительного масла, а на дне банки заметен слой воды? Соус хранили с грубым нарушением температурного режима, либо у него истек срок годности. Увы, но перед вами испорченный продукт, употреблять его в пищу небезопасно. Свежий качественный майонез имеет сметанообразную консистенцию, однородную по всей массе, с единичными пузырьками воздуха. Если майонез имеет слизистую консистенцию, скорее всего, производитель заменил яичный порошок, на более дешевые искусственные пищевые добавки.

Классический майонез провансаль должен иметь не менее 67% жирности, то есть он должен быть достаточно густой. Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать майонезом, толщиной в 1 см и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе - честь ему и хвала. Если нет - производитель погорячился называя его "провансалем".

Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>