|
Как выбирать сок?
Натуральные соки бывают трех видов: 1) свежевыжатые, 2) прямого отжима и 3) восстановленные. Самый полезный, но и самый дорогой сок - свежевыжатый, его готовят прямо на ваших глазах. Но жизнь у такого сока короткая, под воздействием воздуха он быстро окисляется.
Сок прямого отжима, расфасованный в какую-либо потребительскую тару - либо в стекло, либо также в тетра-паковскую упаковку, имеет точно такой же срок хранения, как и сок восстановленный - 12 месяцев. Сок в стекле, если он не темноокрашенный, может храниться 2 года.
Обратите внимание на состав. Если в перечень ингредиентов входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, пусть даже идентичные натуральным, этот напиток не имеет права называться соком.
Выбирая восстановленный сок в магазине, найдите на этикетке количество углеводов. Дело в том, что по этой цифре можно судить о массовой доле сухих веществ в соке. Есть ГОСТ на соки фруктовые, где для каждого сока прописана своя массовая доля сухих веществ. Например, для апельсина и для яблока это 11,2 %. Для томатного сока без учета соли - 5%, для ананасового - 12,8%.
Если на упаковке, количество углеводов чуть больше положенного, сок будет насыщеннее, вкуснее и полезнее. Но это справедливо только для соков без каких-либо добавок. Если напиток содержит в своем составе сахар, количество углеводов в нем автоматически увеличивается.
Проверьте срок годности. Не стоит покупать напиток, который хранился на складе больше 3-4 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, а по истечение срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.
Дома налейте сок в прозрачный стакан. Осветленный сок должен быть прозрачным. Небольшой осадок допускается, но он должен полностью раствориться, если сок в стакане взболтать. Если же в осветленном соке большое количество веществ выпало в осадок, а сам напиток приобрел неестественную бурую окраску, перед вами залежалый товар. Таким соком, может быть, и не отравитесь, но недостаток витаминов с его помощью уж точно не восполните.
Не забывайте, что соки можно делать далеко не из всех овощей и фруктов. Из кислых, таких как смородина, вишня или лимон, а также из пресных и малосочных - персика, абрикоса, груши делают только нектары. Так что, если увидите в продаже, к примеру, 100% вишневый сок, не сомневайтесь - перед вами откровенная подделка.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.