|
Как выбирать рыбу копчёную?
Прежде всего, обратите внимание на способ копчения. Рыба горячего копчения как бы сварена в собственном соку, ее готовили всего около 5 часов, при температуре от 90 до 120 °С. От того, рыба горячего копчения гораздо сочнее, имеет мягкую консистенцию. Но срок годности не высок, ее можно хранить всего 3 суток, да и то в холодильнике. У рыбки холодного копчения срок годности значительно больше. Такую рыбу коптят в течение 5 суток при температуре не выше 35 °С. Мясо у такой рыбы значительно плотнее. Учтите, что рыба холодного копчения всегда более соленая.
Самый ценный, конечно, продукт - натуральный. В копчении используют бук, дуб, ольху, в каких-то продуктах добавляют вишню для получения нужного колера. Но есть производители, которые используют коптильную жидкость. Она ускоряет процесс копчения, но не даёт того букета вкуса, который даёт натуральная древесина.
Вычислить рыбку, приготовленную при помощи коптильной жидкости можно по цвету. В магазине внимательно присмотритесь к продукту. Рыбка, приготовленная в дыму от опилок, лоснится от удовольствия - цвет у нее золотистый, поверхность блестит. Если рыбка потускнела, а цвет мяса имеет красноватый оттенок, скорее всего, производитель искупал ее в коптильной жидкости.
Если в перечне ингредиентов увидите красители, скорее всего рыбу готовили с использованием коптильной жидкости, а при помощи красителей пытались придать ей цвет, схожий с копченой.
Выбирая рыбку, внимательно рассмотрите ее со всех сторон. Если с одного боку рыба значительно светлее, скорее всего производитель сумел разместить в коптильной камере слишком много рыбы, она соприкасалась друг с другом и не прокоптилась как следует. Есть такую рыбу опасно.
Если на поверхности рыбы холодного копчения появился налет из соли, скорее всего рыбу пересушили. Для здоровья продукт опасности не представляет, но на вкусовых качествах это скажется не в лучшую сторону.
Качество рыбы можно определить и по запаху. Копченая рыба очень душистая, обладает своеобразным запахом, так что с другим продуктом ее не спутаешь. Если же рыбка почти не пахнет, значит, ее не достаточно прокоптили, или она слишком долго лежала на прилавке магазина, и ее срок годности подошел к концу.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.