|
Как выбирать рыбу красную?
Выбираете целую рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно? Приглядитесь к тушке внимательнее. У качественной свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. На ощупь рыба довольно твердая, мясо имеет нежно-розовый оттенок.
Если же заметите на прилавке семгу, которая значительно раздалась в плечах, черного хищного окраса с яркими пятнами и цветными точками, знайте, выловили ее уже в реке, когда она шла на нерест. В мясе такой рыбы нет ничего полезного, оно рыхлое, приобретает серый цвет. То же самое можно отнести к горбуше, у которой успел появиться горб на спине, а на искривившихся челюстях отрасли огромные зубы. Эти изменения происходят с рыбой в пресной воде, примерно в это же время у несчастной атрофируются практически все внутренние органы.
Зачастую под видом более ценой и дорогостоящей семги в магазине пытаются продать морскую форель. Не специалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Если у вас возникли сомнения - посмотрите рыбке на хвост. У семги он треугольный, у форели - квадратный.
Покупаете охлажденную рыбу, посмотрите на жабры. У свежей рыбы они бордово-красные. Экземпляры без головы должны насторожить, возможно, продукт несвежий. Разоблачить фальсификат поможет собственный нос, испортившаяся рыба имеет неприятный характерный запах. Выбирая замороженную рыбу, откладывайте в сторону битые экземпляры, с синими и фиолетовыми пятнами.
Готовая рыбная нарезка избавит вас от необходимости разделывать рыбу и солить к празднику. Однако риск купить недоброкачественный товар здесь больше всего. Выбирая рыбную нарезку, обязательно обращайте внимание на то, где и при какой температуре она храниться в магазине. Каждый охлаждаемый прилавок должен быть оснащен термодатчиком. И показывать он должен температуру от -4 до -2 °С. Плюсовая температура рыбе крайне противопоказана.
Вид рыбы можно определить по ее цвету. Самая дорогая рыба семга ярко красной быть не может. Насыщенный яркий цвет у кеты, а семга самая бледная.
Обратите внимание, плотно ли прилегает целлофановая упаковка. Вакуумной, ее прозвали не зря, никаких пузырьков воздуха в ней содержаться не должно. Целлофан должен плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, с другой к подложке.
Потрогайте филе сквозь упаковку, рыба не должна быть слишком дряблой, размазываться по пластиковой тарелке, словно подтаявшее сливочное масло.
Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь, похожую на мыльную пену, продукт безнадежно испорчен. Есть такую рыбку нельзя, в противном случае праздник может закончиться на больничной койке.
Качественная соленая рыба, вне зависимости от ее вида, имеет мягкую, но достаточно упругую консистенцию.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.