|
Как выбирать морковь?
С детства нас учили, что морковка - это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
"Виноватыми" в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью "варенье" скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала "фруктом в законе". Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.
Витамины с грядки
Главное богатство морковки - каротин, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
Помимо каротина, морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица. Именно благодаря всем этим полезным веществам, сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.
Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод: морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.
При гипертонической болезни желательно пить коктейль, приготовленный по такому рецепту. Натертый хрен залить водой, настоять в течение 36 часов, после чего процедить и отжать. 1 стакан отжатого сока хрена смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде с 1 стаканом морковного сока и соком 1 лимона. Полученную смесь слить в стеклянную посуду и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.
При бронхиальной астме можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5-6 раз в день.
При насморке полезно закапывать в нос 3-4 раза в день морковный сок.
Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - в этих случаях морковка может навредить.
Выбираем, храним, готовим
Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее "витаминизированы" морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.
Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.
Самые сочные морковки - толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и "стройным тельцем" идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.
Известно, что морковь - один из самых "витаминных" овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.
Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.
Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее "жизни", лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.
Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.
Кстати
Морковка против рака. Медики рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. Причем для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы - морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 г томатного соуса в неделю.
Интересно
Морковные истории.
Трудно представить, что когда-то "морковным" называли вовсе не?ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий назад. Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые "корешки" шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда. И только после многочисленных экспериментов селекционеров, морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе. К радости гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина.
Во время второй мировой войны морковка поучаствовала в шпионских?играх. Тогда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев и не дать им понять, что у противника появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
Александра Тырлова
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.