|
Как выбирать капусту?
Выбирать капусту лучше всего на ощупь. Сдавите кочан между ладонями. Если после этой процедуры капуста деформировалась - отложите ее в сторону. Кочан сорвали, рано, созреть капуста не успела. В засолку такой кочан не годится, капуста станет мягкой, хрустеть не будет. Качественный кочан плотный, от дружеского "рукопожатия" форму свою не теряет.
Вес качественных кочанов должен быть не менее одного килограмма.
Внимательно посмотрите на кочан снизу, в то место где капустные листы прилегают к кочерыжке. Если между листами есть просвет, а при надавливании в этом месте отчетливо прощупывается кочерыжка, значит, кочан рыхлый, покупать его не стоит.
Из двух одинаковых по размеру кочанов, берите тот, что тяжелее. Обратите внимание, чтобы с капусты не были удалены внешние листья. Несмотря на то, что в пищу они не годятся, и дома их придется выбросить, они очень важны, поскольку защищают кочан от внешних воздействий.
Свежая капуста ярко-зеленая. Обратите внимание на срез. У свежей капусты поверхность кочерыжки белого цвета. Темно-коричневый срез выдает лежалую капусту. Согласно существующим нормативам, длина выступающей кочерыжки не должна превышать 3 см.
Внимательно осмотрите кочаны. Треснувшие - отложите в сторонку.
Не берите кочаны лопнувшие, с пятнами и глубокими повреждениями. Понравившийся кочан понюхайте, никакого постороннего запаха, кроме аромата свежей капусты у него быть не должно.
Если вы покупаете капусту на хранение на рынке, уточните, чтобы за месяц-полтора до срезки не вносилось никаких удобрений. Узнайте, часто ли подкармливали капусту азотом: "перекормленная" капуста долго не пролежит.
Чтобы избавиться от запаха, который появляется при варке капусты, бросьте в воду ломтик засохшего белого хлеба. После готовности размякший кусок можно вытащить шумовкой.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.