|
Как выбирать масло растительное?
Растительные масла делятся на: 1)нерафинированные, 2) гидратированные и 3) рафинированные.
Небольшой осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки - отжим и последующую фильтрацию - в нём сохранены все полезные вещества. Напротив, множество взвешенных частиц - свидетельство того, что продукт испорчен. Качественное нерафинированное масло имеет насыщенный природный цвет и характерный привкус семян, из которых оно изготовлено. К сожалению, нерафинированное масло очень капризное - храниться может только при комнатной температуре и не выносит солнечного света. Поэтому не поленитесь обратить внимание на дату выработки.
Вообще, по ГОСТу, срок годности масла со дня розлива - 4 месяца. Но некоторые производители искусственно увеличивают срок годности этого масла, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок этого масла, поэтому они выпускают это масло не по ГОСТу, а по Техническим Условиям.
Чтобы продлить срок хранения нерафинированного масла, его подвергают дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее своего нерафинированного собрата, и беднее по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём чуть меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода.
Рафинированное масло - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем почти нет. Если на упаковке такого масла стоит надпись "содержит витамин Е", значит, продукт искусственно обогащен этим витамином.
Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки - указано ли там конкретное растительное масло? Некоторые производители пишут просто "Растительное масло". Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому рафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное масла разбавляют низкоценными соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей.
Рафинированное масло хорошо использовать для жарки, продукты на нем не подгорают. В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.