|
Как выбирать свеклу?
В русской кухне свекла всегда считалась одним из главных овощей. Без неё невозможно представить винегрет и многие салаты. А что уж говорить про традиционный русский борщ…
Между тем, ошибиться при выборе этого корнеплода довольно просто - наряду со столовой свеклой на прилавки частенько попадают кормовые сорта.
Отличить кормовую свеклу можно по громадным размерам и светлому окрасу. В ней больше клетчатки и волокон, а по тому она более жесткая. Правда столовая свекла тоже может быть большой - в диаметре до 20 сантиметров, но такой корнеплод есть можно только осенью - крупная свекла плохо хранится и быстро загнивает. Мякоть столовой свеклы может быть разных оттенков красного и малинового цвета. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием витамина С и нежной мякотью.
Кожица свеклы должна быть ровной, без бородавок, трещин и признаков гнили. Внутри овоща не должно быть черноты, уплотнений и пустот. Неоднородность мякоти свидетельствует о развитии грибкового заболевания. Увидели черное пятно? Сразу отложите свеклу в сторону - скорее всего овощ начал загнивать изнутри. Употреблять в пищу его не стоит. Наличие большого количества корешков и листьев свидетельствует о нарушении технологии уборки и хранения.
Для приготовления борща подойдёт свекла первого и даже второго сорта. На её кожуре допускаются небольшие неровности глубиной до 3-х миллиметров, а на срезе - узкие светлые кольца. Для салатов и винегретов лучше использовать свеклу класса "Экстра". Это гладкие плоды правильной формы с тонкой кожурой, без боковых корешков и вмятин, диаметром не более 10 сантиметров.
Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков без добавления соли. При варке закладывать в уже кипящую воду. Если свеклу все-таки нужно очистить, то делать это надо непосредственно перед приготовлением, так как при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С.
Чтобы свекла сохранила первоначальный цвет, а не стала бурой, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 чайной ложки на 2 л воды).
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.