Как выбирать свеклу?


В русской кухне свекла всегда считалась одним из главных овощей. Без неё невозможно представить винегрет и многие салаты. А что уж говорить про традиционный русский борщ…

Между тем, ошибиться при выборе этого корнеплода довольно просто - наряду со столовой свеклой на прилавки частенько попадают кормовые сорта.

Отличить кормовую свеклу можно по громадным размерам и светлому окрасу. В ней больше клетчатки и волокон, а по тому она более жесткая. Правда столовая свекла тоже может быть большой - в диаметре до 20 сантиметров, но такой корнеплод есть можно только осенью - крупная свекла плохо хранится и быстро загнивает. Мякоть столовой свеклы может быть разных оттенков красного и малинового цвета. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием витамина С и нежной мякотью.

Кожица свеклы должна быть ровной, без бородавок, трещин и признаков гнили. Внутри овоща не должно быть черноты, уплотнений и пустот. Неоднородность мякоти свидетельствует о развитии грибкового заболевания. Увидели черное пятно? Сразу отложите свеклу в сторону - скорее всего овощ начал загнивать изнутри. Употреблять в пищу его не стоит. Наличие большого количества корешков и листьев свидетельствует о нарушении технологии уборки и хранения.

Для приготовления борща подойдёт свекла первого и даже второго сорта. На её кожуре допускаются небольшие неровности глубиной до 3-х миллиметров, а на срезе - узкие светлые кольца. Для салатов и винегретов лучше использовать свеклу класса "Экстра". Это гладкие плоды правильной формы с тонкой кожурой, без боковых корешков и вмятин, диаметром не более 10 сантиметров.

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков без добавления соли. При варке закладывать в уже кипящую воду. Если свеклу все-таки нужно очистить, то делать это надо непосредственно перед приготовлением, так как при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С.

Чтобы свекла сохранила первоначальный цвет, а не стала бурой, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 чайной ложки на 2 л воды).



Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:



Лого рекламы на Culinarka.ru

ХолодРус - полный комплекс услуг, связанных с холодильным оборудованием...

Обратная связь: info@culinarka.ru


  • РАЗДЕЛЫ:



  • НОВОСТИ:


    • 06/11/2016 г.
      Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.


  • РЕКЛАМА:



    • НАШ БАННЕР
      на обмен (100x100, с html-кодом):


      • Домашние рецепты приготовления пищи. Наглядно, просто и доступно. Приятного аппетита!..

    • НАШИ ГОСТИ:


      • free counters
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Партнеры: ‘татьи:
    build_links(); ?>