|
Как выбирать яблоки и груши?
Адам и Ева пострадали из-за райских плодов, мертвая царевна отошла в мир иной после употребления яблочка, а Белоснежка заснула, полакомившись грушей... Непонятно, почему для столь жестоких целей были выбраны эти фрукты, ведь в реальной жизни они имеют абсолютно положительный имидж. Навредить яблоки и груши могут лишь в том случае, если их есть килограммами и в неспелом виде. В разумных же количествах плоды жизненно необходимы каждому человеку – диетологи советуют ежедневно съедать по яблоку и груше. Причем фрукты не могут заменить друг друга, потому что они сильно отличаются по составу, влиянию на наш организм и способам приготовления.
КАК ВЫБИРАТЬ ПЛОДЫ
Яблоки славятся тем, что в них содержится много железа, витамина С, йода (он только в семечках, поэтому полезно грызть плоды целиком) и антиоксидантов, которые защищают от инфарктов и инсультов. Кроме того, в этих фруктах есть полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров, поэтому перед ужином рекомендуется съедать пару плодов. В груше все эти элементы тоже присутствуют, но гораздо в меньшем количестве.
Зато она содержит арбутин, обладающий противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому фрукт считается прекрасным очистителем почек. Впрочем, все эти полезные вещества в яблоках и грушах надо постараться сохранить. Если ты сама выращиваешь фрукты, не поленись и оберни каждый плод в бумагу, положи их в ящики и убери в погреб. Если покупаешь яблоки и груши в магазине, обязательно держи их в холодильнике при +5 °С - в таких условиях они проживут несколько недель.
Яблоки: импортные или наши?
Круглый год на наших прилавках не переводится глянцевая импортная продукция -"идеальные" яблочки выглядят настолько безупречно, что сильно смахивают на муляжи. Дело в том, что зарубежным производителям выгоднее выращивать эффектные, толстокожие плоды, которые хорошо хранятся. На Западе также принято усиленно опрыскивать сады от вредителей и обрабатывать собранные фрукты специальными покрытиями.
Процедуры делаются строго по регламенту, поэтому не превращают плоды в яд. Однако ради собственного спокойствия перед едой их лучше очищать от кожицы. Отечественные яблочки по красоте уступают импортным, зато они более душистые и полезные. Чтобы выбрать на рынке или в магазине качественные плоды, обрати внимание на несколько важных показателей:
Аромат. Если ты слабо разбираешься в яблочном многообразии, сделать безошибочный выбор тебе поможет... обоняние. У качественных зрелых фруктов должен быть яркий, насыщенный аромат. У внешне привлекательных, но еще недоспевших яблок запах слабый.
Без морщин. Не бери подозрительно мягкие и вялые яблочки. Чаще всего такие плоды встречаются среди летних сортов - они быстро перезревают и превращаются в "вату". Осенний урожай хранится дольше. Даже если купишь немного жестковатые экземпляры, не расстраивайся - положи их в прохладное место - через несколько недель яблоки дойдут до кондиции.
Чистота. Надо с подозрением относиться к плодам, покрытым липкой пылью: они могли вырасти вблизи шоссе и впитать в себя немалое количество тяжелых металлов.
Такие разные груши
Фигуристые ароматные груши долгое время могли себе позволить только самые знатные персоны. Плоды, которые созревали в народных садах, не отличались отменным вкусом и названия имели соответствующие - Дуля московская, Дуля новгородская, Тонковетка. Сейчас качество местных сортов заметно улучшилось, и появилась возможность покупать импортные экземпляры.
Европа. В течение всей зимы и весны на наших прилавках лежат крупные, ровные и безупречные на вид груши европейских сортов. Достигнуть такого ненатурального лоска и стойкости без химикатов невозможно, поэтому перед употреблением очищай плоды от кожицы.
Китайские белые груши. На Востоке выращивают круглые, бледные, очень сочные груши, в мякоти которых не чувствуются твердые комочки. Азиатская культура хорошо хранится и считается самой экологически чистой - она очень устойчива к болезням, поэтому ее не "химичат" так, как европейские сорта. Правда, витамина С в водянистых китайских грушах совсем мало.
Местные плоды - самые полезные и ароматные, однако они очень быстро портятся. Если покупаешь спелые плоды, сразу их съедай. Если же хочешь, чтобы фрукты полежали несколько недель, приобретай твердые экземпляры: когда груша дозревает вне дерева, она становится даже вкуснее - не вяжет и лишается жестких крупинок в мякоти.
Елена Поплева и Татьяна Богданова
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.