|
Как выбирать молоко сгущенное?
Первый завод по производству сгущенного молока был построен в США в 1858 году, а в России его промышленное производство началось в 1881 году, с открытия небольшого заводика под Оренбургом. Лакомство так понравилось россиянам, что вскоре были открыты еще два завода.
Самая вкусная сгущенка та, которая вырабатывается исключительно из свежего молока путем сгущения с добавлением сахара. Поэтому, прежде чем положить банку в корзину, внимательно изучим состав. Обычно производители пишут его очень мелким шрифтом. Если помимо сахара и цельного молока в состав продукта входит что-то еще, значит перед вами не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. Обратите внимание на название - оно тоже может говорить о многом. На банке настоящего сгущённого молока должно быть написано: "Молоко цельное сгущённое с сахаром", и 8,5% жира. Если написано просто: "Молоко сгущённое" или "Сгущёнка", то, скорее всего, в составе будут растительные жиры или растительный белок.
Внешне банки с настоящей сгущёнкой и её имитацией могут почти не отличаться друг от друга. Но на этикетке настоящего сгущённого молока, изготовленного по классической технологии, должно быть указано, что оно произведёно по ГОСТу. Если такой надписи нет - назвать содержимое банки "сгущённым молоком" уже нельзя, хотя продукт вполне может быть безопасным и даже вкусным.
Кстати, вместо того чтобы смотреть на этикетку можно воспользоваться информацией выбитой на крышке. Первой должна стоять буква "М" - это знак молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры - ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76… Вторая строчка - дата выработки. Она тоже очень важна, поскольку хоть сгущенка и консервированная, срок хранения у нее всего 12 месяцев. Правда комбинированная сгущенка может храниться и дольше.
Откройте банку и внимательно рассмотрите ее содержимое. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что перед вами подделка. У настоящей сгущенки цвет белый с легким кремовым оттенком.
Если сгущенка засахарилась, это говорит о том, что ее срок годности либо истек, либо вот-вот подойдет к концу.
Помощь. Для удобства пользования возможностями Culinarka.Ru необходимо выбрать соответствующий раздел (см. справа) и, при необходимости, воспользоваться поиском по сайту:
![]() |
Обратная связь: info@culinarka.ru
РАЗДЕЛЫ:
НОВОСТИ:
-
06/11/2016 г.
Culinarka.ru приглашает приятно провести время в процессе приготовления пищи.